Обычно могут применяться следующие документы для Системы менеджмента безопасности пищевой продукции: Область распространения системы ХАССП; Организационная структура; Приказ о создании и составе группы ХАССП; Политика в области качества и безопасности пищевых продуктов; Информация о продукции с т.з. идентификации опасных факторов; Информация о потенциальных пользователях; известном и потенциально возможном применении; информация д.б верифицирована; Схемы производственных участков; Блок-схемы производственных процессов; схемы д.б. верифицированы; Отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально-опасных факторов, результатами анализа рисков и выбору ККТ и определению критических пределов; Рабочие листы ХАССП; Процедура мониторинга; Процедура корректирующих действий; Процедура управления несоответствующей продукцией; Процедура проведения внутренних проверок; Процедура управления СИ и КИО; Процедура управления документацией.
Для сертификации систем менеджмента пищевой безопасности обычно применяют следующие международные стандарты: ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». IFS Food 5:2008 «Международный пищевой стандарт».